淡水區 水源里

里長張志楨

-



里基本資料
人口數:2268 人
(男性:1199人;女性:1069人)
戶數:878 戶
鄰數:22 鄰
本里特色
地理位置:
北鄰忠寮里、三芝區,西鄰埤島、北投里,東鄰台北市,南臨樹興里。

里名沿革:
水源里為淡水鎮原有之29里,後1978年光明里併入水源里成為目前水源里的範圍,水源里舊稱水?頭。「?」代表木頭挖空後做成的水管,早期的人利用此方式將山上泉水引至平地灌溉及民生用水,故有此名。

人文景觀:
本里設有水源國小及水源派出所等公務機關,另里內建有氣勢磅礡的無極天元宮,除平時就吸引眾多的香客來此參香外,每到櫻花盛開的季節,遊客更是將此擠得水洩不通。里內多數舊建築,居民年齡偏高,多以農業為生。

發展現況:
近年來水源里積極以農業及觀光做為發展主軸,例如政府與在地農民結合舉辦的滬尾蘿蔔季,以楓樹湖健行活動讓遊客了解金花石蒜的產銷,以及為觀光、產業發展的農業再生為目的的滬尾休閒農業區,以期為農業為主的的水源里走出一條嶄新的路。 楓樹湖農村再生協會力推每年1月至3月木蓮花、櫻花盛開,已是北台灣賞花祕境。