淡水區 北投里

里長張麗卿

-



里基本資料
人口數:11265 人
(男性:5325人;女性:5940人)
戶數:4930 戶
鄰數:22 鄰
本里特色
地理位置:
本里東邊與水源里相接,南與正德里、北新里相鄰, 西邊與崁頂里相鄰,北與埤島里相接,面積:3.2265平方公里,淡金路(登輝大道)穿越本里,為本里聯外交通主要通道。淡金路東側為原先的老社區,居住為小聚落型態,人口較少且分散;道路的西側為淡海新市鎮已開發區,新建社區多數集中該區域,人口較為集中,為淡水區人口次多的里。

里名沿革:
北投,又名「八頭」是原住民語「女巫」的意思,當時原住民和漢人尚不懂得使用溫泉,覺得這個地底冒煙的地方很神秘,以為是女巫的住所,故命名之。北投社(Kippapauw),荷屬時代只有一社,到康熙年間,它分成「內北投」和「外北投」。「內北投」是今日的台北巿北投區;「外北投」則是現在的淡水區北投里。

人文景觀:
本里的東南邊有一處大片保護林,是山泉水(東亞第二好泉)出口處;淡水燕樓李協勝公記祭祀祖厝也座落於本里東南方,建築古色古香。貫穿本里的北投子溪櫻花休閒步道,大片綠美化植栽、種植百株櫻花,是民眾晨昏休憩運動的好地方。
本里農產品相當豐富,有文旦、桑葚、高接梨、竹筍、蔬菜等。北新路一段22號前有一顆樹齡超越200多年老雀榕樹,(新北市府列管有案) 青島武館、高道生兵器博物館座落在本里北投子72-1號,館藏非常豐富,很多海內外習武同好,常常到此處參訪。成立兩年的新市國小,為一綠建築學校,座落於本里中山北路二段西側,是週邊住戶運動休閒的好去處。

發展現況:
北投里依淡水區行政區域圖所示剛好是淡水區的中心點,新市一路三段、中山北路街廓、店家慢慢聚成,新市國小的設立、國民運動中心的進駐、新的行政中心大樓也即將完工,北投里與崁頂里將成為淡水的新都心。淡海輕軌綠山線更是大家所引頸企盼的,期待輕軌綠山線能早日完工,造福當地居民;而本里迄今仍無活動中心、公園?地仍不足,這些都是未來要繼續努力的目標。