鶯歌區 南鶯里

里長王明義

-



里基本資料
人口數:6033 人
(男性:2947人;女性:3086人)
戶數:2173 戶
鄰數:34 鄰
本里特色
地理位置:
北鄰東鶯里、南鶯里、東鄰樹林區、南鄰三峽區、西鄰尖山里。

里名沿革:
康熙24年,泉州晉江現人陳瑜從臺灣南部招佃北上,在此定居,因所招佃工多屬南靖人,故稱此地南靖,有紀念家鄉之意。

人文景觀:
早期的鶯歌最快速又便利的交通工具為水運,因此在平地較廣闊又靠近大漢溪的二橋自然有港口的形成,不過現在船塢已被淹沒,而變成現在的水閘門,其旁的相思林似乎可回想出當時繁榮風光。

發展現況:
本里目前有陶瓷博物館,其建館目標為展示台灣陶瓷並蒐集保存、典藏、展示、研究、推廣,透過博物館設施與營運,達到溝通、資訊、教育、遊憩等多元性功能。展現地方特色,使文物集中典藏,不致於散失而能流傳後世。透過廣域與宏觀的學術研討、交流、研習、教育,增進專業知能與美學素養,拓展國際視野,促使地方產業升級,推動台灣現代陶藝進軍國際舞台。結合藝術、文化、科技與資訊等資源,提升展示內涵與活動品質,藉博物館館際網路之合作與交流,使本館成為一座全國唯一,並具國際水準的陶瓷專業博物館。