中和區 秀景里

里長李淙河

-



里基本資料
人口數:6487 人
(男性:3133人;女性:3354人)
戶數:2889 戶
鄰數:43 鄰
本里特色
地理位置:
南臨新店區秀朗橋,北界永和區,東臨新店溪河岸,西與秀義、秀山、秀峰里為鄰。

里名沿革:
民國75年(1986)由秀山里分出,取吉祥語,命名秀景里。

人文景觀:
尖山位在本里景平路往景美地區之秀朗橋頭,秀峰街口,現為板橋憲兵隊中和分隊所使用,因山勢尖聳故名尖山,它東臨新店溪聳然疊翠,昔日設有渡口以往返於中和.景美之間,稱為「秀朗津渡」,又稱「尖山晚渡」,為昔日「中和八景之一」,每逢黃昏,兩岸搭成渡船往來的人數不少,形成一幅熱鬧的景象,但自建橋廢渡後已經無法體會昔日晚渡的情形不過因軍方的使用,免除了公寓林立的命運,倒是保留了尖山蒼翠的風采,加上河濱公園的規劃後,為市民開發了另一休閒場所,黃昏時,仍可步行至秀朗橋頭欣賞落日餘暉的美景,思古之幽情。

發展現況:
秀景里地標為秀朗橋力霸大廈,因本里東臨新店溪,故成立一個水岸河川巡守隊,維護新店溪水質、岸邊環境,由里內志工擔任隊員,守護自己的家園水岸,經過多年默默付出,於101年度榮獲環保署全國特優河川巡守隊獎勵及101年度環保署綠網全國特優村里勉勵,里內有秀山派出所,可以全天24小時有人民保姆就近保護里內家戶安全,本里現有43鄰,戶數2,836戶,總計6,526人。